2014年1月6日月曜日

「味噌づくり教室」におじゃましました!

平成25年11月17日(日)
宮崎地区高齢者交流企画委員会の恒例行事でもある
味噌づくり教室におじゃましてきましたヽ(^o^)丿!

同企画委員会は、毎年生目台東小学校で開催されている
「ふれあいフェスティバル」の中で、
3年生から6年生の児童を対象に味噌づくりの教室を行っています!(^^)!

講師は、田野町みちくさ特産品加工グループ「あさぎりっこ」代表の
船ケ山 都さんです(^v^)♪

まず、今回行う作業の工程を丁寧に説明してくださいました。





皆さんは御存知かもしれませんが、
なんと!
味噌づくりに欠かせない、大豆や麹の前準備に1週間もかかるのだそうです!!
とっても大変な作業ですね…(汗)











柔らかく蒸された大豆を手のひらでつぶして…













麹と塩を加えて良く混ぜ合わせ、
ミンチ機にかけます。

今度は、それを丸めてみそ玉を作り、

まるく固めます。



量も多いので、これも大変な作業ですが、
男子も女子もはりきっていました(^v^)












あとは、空気が入らないように
容器に詰めて保管♪







最後の仕上げは…やはり、名人たちへお任せです!










参加児童より、色んな感想をいただきました(^^)
「自分たちで作った味噌を食べるのが楽しみ♪」
「難しいことが出来て嬉しい!」
「空気が入らないように保管する大切さを知った。」などなど(^^)


こんな体験、今ではなかなかできません。
昨年に続き、今年も参加した児童が多かったそうです(*^^)v
段取りや、要所要所のコツをアドバイスをしながら
子ども目線での味噌づくり教室…
「始めた時は大変でした。色々と工夫をしてきました。」
と、会長の前田 剛さん!

「味噌づくり」だけではなく、「昔の遊び」や、
命の大切さを伝える「いのちの授業」など、
世代間交流をしながら、大切なものを次の世代へ継承していく
活動を続けています。

皆さんも是非、参加してみませんか?

【問い合わせ先】
社会福祉法人宮崎県社会福祉協議会
長寿社会推進センター
TEL(0985)31-9630
FAX(0985)31-9665